Akashbir Kaur (dronova_natalya) wrote,
Akashbir Kaur
dronova_natalya

ответственность. не моя.

Не делай того, о чём тебя не просят. Не бери ответственность за то, что не твоё. Не делай поспешных выводов.
Как запретить другому человеку чувствовать? Никак. Как перестать брать ответственность за чужие эмоции? Работать и работать над этим. Замечать, осознавать, позволять себе быть.

Я убеждаюсь с каждым днём всё больше. У каждого человека есть право на эмоции, право тревожиться, беспокоиться, злиться, обижаться. И человек самостоятельно доводит себя до различных состояний.
Обидеть человека невозможно, человек обижается сам. Не другой его обижает. Человек может пораниться в том случае, если он травмированном в месте, о котором говорят - словом, действием, эмоцией. Есть люди, которые специально причиняют боль, но я говорю о случаях, которые происходят не специально. Я это называю - перемыкает, т.е. человека включает определенная ситуация, а она повторяется регулярно.
Сегодня я снова оказалась в ситуации, когда позволила себе включиться в чужую историю, пускай и с близкими людьми. Манера передавать чужие диалоги, выливать свои эмоции не по адресу, а на близкого удобного человека, который под боком, который привык выдерживать. Это я. Я - великий собиратель тягот других, даю себя юзать, втаскивать в игры, которые ко мне не имеют прямого отношения. Работать психотерапевтом там, где мне выбора не оставляют, не спрашивают, хочу ли я участвовать. Особенно круто ощущаются потери энергии, когда старшее поколение занимается сливом на младшее. Очень надеюсь, что мозгов хватит таким не заниматься со своими детьми. У меня в теле это всегда ощущается напряжением в 7-м шейном позвонке. За 600 км превратить свой день в ад, потому что кто-то что-то сказал. Не мне, не обо мне (а если и обо мне). Ключевое - лично мне никто ничего не сказал. Это же фактически сплетни, вот они и забирают силы драгоценные.

У каждого человека есть право на своё мнение, всем нравиться невозможно, а так хочется иногда, но это лишь иллюзия нашего мира.
Столько программ я в себе сейчас замечаю, как я поступаю одинаково каждый раз, когда происходит такая ситуация. Хочется свалить, исчезнуть, не быть.

Каждый взрослый человек отвечает за себя и свои поступки сам. Он волен выбирать, как ему поступать независимо от слов окружающих, т.е он сам наступает на свои грабли. Однако есть в пространстве люди, готовые с радостью на себя взять ответственность за чужое. Я таких лично знаю, и это жесть.

Пойду соберу себя в кучу. Сат Нам!
Tags: гештальт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments