Akashbir Kaur (dronova_natalya) wrote,
Akashbir Kaur
dronova_natalya

Чувства - разум

Любопытно, на ютьюб есть хорошая подборка видео о гештальт подходе. Каждое видео в формате исследования, а давайте порассуждаем. Вопросов всегда больше после чем ответов, хотя многое становится на свои места, ложится в сердце и ум.
Терапевт в лекции о чувствах приводит пример о строительстве дома. Вот мол, решили вы построить дом, и нравится вам идея, и умом (!) понимаете, да, свежий воздух, много места и просто престижно, но сердцем никаких чувств, или вообще отвращение. И будешь строить этот дом, но тянуть лямку, не получая удовольствия. И в конце полное разочарование. И ведь как страшно признаться в том, что хотел иначе как-то.
Вспомнила, как я 5 лет назад искала работу по всем сайтам. Как ходила на собеседования, в компании, которые мне нравились (хотя больше не мне, а моему представлению о престижной работе) и эйчар задает мне вопросы и видит, считывает, что у меня ноль мотивации, никакого включения и огня в глазах. И когда один за одним специалист мне сказал, что ээээ, может, тебе это вовсе не нужно... Конечно, не нужно. Честность с собой, и соотнесение себя с существующей реальностью - вот ключик к счастью.
Да, я хочу дом, но кто его будет строить. Какой он будет? Что вокруг меня? Сколько сил к этому придется прикладывать. ЗАчем он мне вообще? Где место моей активности и живой силы, когда я думаю о своем доме. Да, я хочу реализации, но какой? Отпуск раз в год, больничный оплаченный или свободу действий, которая дает еще меньше стабильности и определенности.

Гештальт близок мне тем, что не дает критериев счастья, успеха и пр.понятий, которыми определяется жизнь. Есть подходы, которые дают, те же расстановки или НЛП.
Эмоция - это остановленное действие. Она возникает, когда ты хочешь что-то сделать, но не делаешь (поговорить, прояснить) по объективным причинам (человек трубку не берет) или внутренним помехам, страх и пр. В результате этой остановки возникают переживания - вина, стыд, грусть, злость. Таких остановок по жизни море... И потихоньку пытаюсь разбираться, не спешу. Хочу жить и быть живой. Отсекаю сейчас лишнее, чужое, навязанное. Пытаюсь понять, где я. Какие мои чувства относительно каждого дня. Пульсирую.
Tags: гештальт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments