Akashbir Kaur (dronova_natalya) wrote,
Akashbir Kaur
dronova_natalya

Круговорот.

Позавчера едем с сыном в такси в Киеве. Едем на трехдневку. Ребенок в автокресле, я рядом на заднем сидении. Водитель говорит по-украински, видно, что его родной язык. "Разом заробляти?" Пауза. Я шоке от вопросы быстро выдаю, та нет на учебу, ребенку 5 месяцев, какая работа, декрет. Едем по заснеженным дорогам, он рассказывает о тупых водителях, все-таки это получается так мягенько на украинском. Все пидарасы, а Дартаньян, знаете ли. Очередное небольшое дтп на пути "А ну звичайно, за сало купили права". Я улыбаюсь, ну да, такое тоже бывает. "А ви теж за сало купили?" - интересуется водитель. Ээээ, да я не езжу пока... Оправдываюсь? Что происходит? Стыд? Я в стыде. Беседа пошла дальше, но фон остался для меня. Я не работаю, и вообще какое ваше дело. И вообще "А вам зачем об этом знать?" Но как ответить на эти вопросы я понимаю, только сегодня утром, а поездка была два дня назад. И то в диалоге с подругой, с которой обсуждаем такую же тему нарушения границ и стыдящих вопросов. И можно было бы забить, нет не работает схема, фоном всплывает диалог, потом он угаснет совсем до следующего случая. Но в этот раз уже осознаю, отлично.

Я учусь всю жизнь. Конечно, не для себя, для других же, чтоб помочь, спасти, рассказать, донести, поддержать... а зачем? а фиг его знает? Я в образе спасателя. О всесильный и великий спасатель, который как мать готова на всё, угадает желание и пр. Бррр. Начала замечать отчетливо, что надеваю на себя эту роль. Трехдневка отлично показала, что это вредит мне и дает бонусы, такую роль отпускать нелегко. Спасать ок, но тех, кто просит, за гонорар, а не просто потому что "кто, если не я". А как приятно рядом с гиперответственным, ни хрена не делать. Вытянуть ножки на диване, расслабиться, придумать, чем бы еще загрузить, о чем рассказать, какие поведать страсти своей жизни, ведь своих как будто и нет, и совета непременно спросить.

Я так легко обесцениваю себя. Учусь много лет у разных, лучших учителей. Я знаю, что специально выбираю лучших, кого уважаю, и кто интересен. Я прекрасно знаю, сколько стоит ремесло, и что за мастерство нужно что-то отдать, прежде чем получить. Меня даже заинтересовал вопрос, а кто такой вип-клиент в понятии гештальт-терапии на этой трехдневке. Тренер ответил на мой вопрос. А как ты определяешь, кто вип-клиент? 50 долларов, приходи, расскажу, что и как, поделюсь секретами. Хорошо, я приду. Девчонки из группы, "а потом нам расскажешь?!" Конечно, расскажу за 100)))) Тренер хвалит, молодец, будешь ценить. Вот наконец я начинаю это признавать, замечать. Свою ценность, время, силы, ресурсы. А то только и умела злиться, что вроде не ценят меня. Так а кто определяет, как ценить, если не я сама. Интересное место.

В эти три дня мы валялись с сыном на полу, облизывал ребенок всё вокруг, даже обувь участников группы трогал руками. Жизнь, реальность. Плакал, когда заваливался и ударялся головой об пол (пол ковер, линолеум). Невероятно трудно быть рядом с ребенком в его переживании, гладить, обнимать, но не хватать и не затыкать судорожно рот. Я это делала с самого рождения Сашки, и была уверена, что это и есть безопасность. Неееет. Ребенок учится встречаться с реальностью с рождения. Когда начинает ползать он познает мир, замечает, что можно носом больно удариться, отреагировать плачем, что прекрасно, а мама рядом с ним в этот момент. Минута-две - ребенок уже улыбается. Мы все время были на полу, я была с ним, и с группой. Я не устала, ведь мне не надо было сидеть струной на стуле, придерживая сына и вскакивая, когда он начинал похныкивать. Он видит, что я рядом, успокаивается. А вообще в моем детстве не случилось периода игры, когда можно быть спонтанной, дурачиться, баловаться, я поэтому не умею себя так вести, игриво, спонтанно. Это тот период, что сейчас у Саши. Я вечно серьезная, одиноко играю в манеже только уже во взрослой жизни и кажется, что мне никто не нужен и у меня нет такой потребности. Главное мама радуется, что ребенок тихий и без хлопот. Я умненькая, взросленькая девочка. Вот поэтому я люблю детей постарше, когда им уже лет 5-6, с ними можно и об интегралах поговорить (хе-хе). А ведь оказывается, ту самую спонтанность формирует окружение малыша - родители, няни. Они формируют потребность играть. Ведь потребность играть и потребности вообще появляются в контакте с другим, а не в гордом одиночестве в горе игрушек. Так что вот такую раскопали штуку в этот раз. После этой сессии меня тошнило все три дня, кусок в горло не лез, пошло освобождение и много ресурса есть, чтобы жить. И только сегодня утром я ощутила голод, настоящий.

п.с в тексте есть наверняка ошибки, но так даже интереснее)
Tags: гештальт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments